[Under Construction]

Глобализация как руководство к действию
   

Если понимать процесс глобализации правильно, а именно как процесс наращивания агрессивной мощи рыночного фундаментализма (по Джорджу Соросу), то неокрепшему российскому бизнесу, особенно малому и среднему, ориентированному на собственное производство, следует готовиться к очень серьезным потрясениям. В частности, связанными со вступлением России в ВТО.

Последствия этого шага, вокруг которого так много болтовни при практически предрешенном исходе дела, очень просты - российские товары в силу неэффективности производства, технологической отсталости и высокой энергоемкости становятся неконкурентоспособными.

Выхода из этой ситуации по меньшей мере два: потребительская капитализация и стратегический экспорт. Потребительская капитализация, при которой имущественный комплекс продается потребителям его продукции, а затем передается в управление продавцу, выводит ценовые характеристики товара за пределы любой рыночной конкуренции.

Стратегический же экспорт, очень хорошо, кстати, сочетающийся с потребительской капитализацией, напротив, ориентирован на экспорт российских предприятий (заметим - предприятий, а не товаров или разработок, что разорительно для страны) в зоны с меньшими естественными энергетическими затратами. В рамках капитализированного стратегического экспорта процесс экономического развития может быть организован по следующим этапам:

  • российская разработка;

  • европейский инжиниринг;

  • потребительские инвестиции и международная кредитная поддержка (за счет переноса резидентства компании со стопроцентным российским капиталом в развитые страны с наиболее благоприятными условиями);

  • юго-восточное производство;

  • российское потребление (включая, при необходимости, российский экспорт).


 

 

Copyright © 2002 Цивилизационное Армос-Движение за Интернет-Экономику "от Потребителя", народное предпринимательство и "кормящую" собственность
Последнее обновление: 12/28/04
Hosted by uCoz